ВОЙЛОКОВ Иосиф Трофимович

Дата рождения: 1913
Место рождения: ст. Платнировская
Дата гибели: None
Призвался из Платнировское сельское поселение
Звание: гвардии старший сержант
Место службы: в составе 18-го и 48-го гвардейских миномётных полков, 19-й мотострелковой и 4-й отдельной гвардейской истребительной противотанковой бригад
Государственные награды: орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», «Красной Звезды»; медалью «За отвагу»
Краткая биография: ВОЙЛОКОВ Иосиф Трофимович, гвардии старший сержант, родился в 1913 году в станице Платнировской. Воевал с октября 1941 года по май 1945 года в составе 18-го и 48-го гвардейских миномётных полков, 19-й мотострелковой и 4-й отдельной гвардейской истребительной противотанковой бригад. Награждён орденами: «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», «Красной Звезды»; медалью «За отвагу». Гвардии подполковник Пятаков так описывал личный боевой подвиг, представляя к ордену «Красной Звезды» 20 октября 1943 года: «При форсировании реки Днепр в ночь с 17 на 18 октября 1943 года в районе села Щитцы проявил храбрость, мужество и умелое вождение машины. Несмотря на исключительно тёмную ночь, дождь, плохой подъезд к парому и крутой выезд на правый берег, малую грузоподъёмность и небольшие размеры парома, состоящего из двух надувных лодок, и миномётно-артиллерийский обстрел противника, в назначенный срок привёз и погрузил две пушки и боеприпасы, переправил на правый берег реки». Награждён медалью «За отвагу» за то, что «шофёр 4 батареи гвардии старший сержант Войлоков Иван Трофимович во время совершения марша полком на своей автомашине с полной нагрузкой совершил 1000-километровый марш без единой аварии и поломки и своевременно прибыл на место сосредоточения полка. Кроме того во время снятия с боевых порядков в районе Красница под сильным артиллерийско-миномётным огнём вывез с огневой позиции пушку, несмотря на снежные заносы, пургу». Награждён орденом «Красной Звезды». (Дата подвига: 21.03.1945-02.05.1945.) «Товарищ Войлоков во время наступления от реки Одер до Берлина, с 21 марта 1945 года по 2 мая 1945 года, работая шофёром, систематически выезжал с оперативной группой на розыски государственных преступников. Во время операций по изъятию государственных преступников принимал непосредственное участие в задержании и обезоруживанию агентуры противника, проводившей подрывную деятельность в тылу наших войск. Тем самым способствовал выполнению оперативных заданий в обеспечении государственной безопасности и ограничении Красной Армии от проникновения в неё враждебного элемента». После войны проживал в хуторе Верхнем Платнировского сельского поселения, работал в колхозе.
Место захоронения:
Вернуться на главную