ДЕСЯТНИЧЕНКО Матвей Дмитриевич

Дата рождения: 1905
Место рождения: ст. Платнировская
Дата гибели: None
Призвался из Платнировское сельское поселение
Звание: сержант
Место службы: в составе 32-й танковой бригады; с мая 1942 года по август 1943 года в составе 206-го запасного стрелкового полка; с августа 1943 года по май 1945 года в составе 104-го отдельного автотранспортного батальона
Государственные награды: орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «XX лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет ВС СССР»
Краткая биография: ДЕСЯТНИЧЕНКО Матвей Дмитриевич, сержант, командир отделения по ремонту легковых автомашин, родился в 1905 году в станице Воронежской Усть-Лабинского района Краснодарского края. Воевал с октября 1941 года по май 1942 года в составе 32-й танковой бригады; с мая 1942 года по август 1943 года в составе 206-го запасного стрелкового полка; с августа 1943 года по май 1945 года в составе 104-го отдельного автотранспортного батальона. Награждён орденами: «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «XX лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет ВС СССР». 10 июня 1945 года награждён орденом «Красной Звезды»: «Младший сержант Десятниченко служит во вверенной мне части с 1944 года в качестве командира отделения по ремонту легковых автомашин. Правильно организовал труд слесарей-монтажников, благодаря чему отделение в целом систематически перевыполняет производственные задания на 130% - 150%. Прикладывает большие усилия к обучению слесарей и передаче им знаний по ремонту автомашин-иномарок, в результате чего добился высокого качества выпускаемой продукции. В работе инициативен и находчив. Умело расширяет узкие места лимитирующие производство ремонта машин-иномарок широким применением деталей трофейных иномарок, реконструируя их под детали ремонтируемых автомашин. Совместно с товарищем Левицким переделка цепей распределения Хорьх и ВМВ под Виллис, амортизаторов Хорьх под Виллис, лично сконструировал приспособление для расточки выработки поверхностей тормозных барабанов иномарок. В результате чего представилась возможность ускоренной и качественной регулировки тормозов. Неоднократно премирован денежными премиями. Социалистической Родине и делу Ленина – Сталина предан. Капитан Широков». Проживал в станице Платнировской по улице Кооперативной, 15, работал в колхозе.
Место захоронения:
Вернуться на главную