ДРОБОТ Михаил Федосеевич

Дата рождения: 1920

Место рождения: ст. Платнировская

Дата гибели: None

Призвался из Платнировское сельское поселение

Звание: гвардии старший лейтенант

Место службы: в составе 49-й механизированной дивизии 1-го Белорусского фронта; 105-го гвардейского стрелкового полка, 34-й гвардейской стрелковой дивизии

Государственные награды: орденами: «Отечественной войны I степени» 1 августа 1986 года, «Красной Звезды» и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «XX лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет ВС СССР»

Краткая биография: ДРОБОТ Михаил Федосеевич, гвардии старший лейтенант, член ВЛКСМ с 1938 года, помощник начальника штаба по разведке, родился в 1920 году в станице Платнировской. Призван в ряды РККА с 1939 года. Воевал с мая 1941 года по май 1945 года в составе 49-й механизированной дивизии 1-го Белорусского фронта; 105-го гвардейского стрелкового полка, 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Имел тяжёлое ранение 17 июля 1943 года в живот и ногу и лёгкое ранение в ногу, инвалид 3 группы. Награждён орденами: «Отечественной войны I степени» 1 августа 1986 года, «Красной Звезды» и медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «XX лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет ВС СССР». Командир 105-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Ткаченко так описывал личный боевой подвиг гвардии старшего лейтенанта Дробота Михаила Федосеевича, представляя к ордену «Красной Звезды»: «Товарищ Дробот ещё до начала штурма сильно укреплённой обороны противника на западном берегу реки Миус, у деревни Дмитриевка, приложил максимум сил и энергии в разведке расположения обороны и огневых точек противника. Совместно с инженером полка установил место для переправы через реку Миус наших войск и техники, сделал проходы через минные поля противника. 17 июля 1943 года для проведения операции и штурма обороны противника товарищ Дробот командованием полка был послан во 2-ой стрелковый батальон; во время штурма и в дальнейшем преследовании врага проявил отвагу и мужество. Товарищ Дробот личным примером увлекал бойцов в атаку и уничтожил 9 немецких солдат и офицеров. Операция была проведена успешно. При дальнейшем преследовании противника в бою за деревню Степановку товарищ Дробот был ранен». Начальник штаба 315-й стрелковой дивизии полковник Цельман, представляя к медали «За отвагу», так характеризовал подвиг Дробота Михаила Федосеевича: «Лейтенант Дробот лично руководил действиями разведгрупп. В ночь на 23 апреля 1943 года контролировал работу разведгруппы 724-го стрелкового полка при вступлении группы в бой и контратаке её противником. Лейтенант Дробот своей инициативой принял на себя руководство боем разведгруппы, обеспечил организованный выход из боя группы и вынес всех раненых. 19 и 20 апреля 1943 года лейтенант Дробот лично возглавлял разведгруппу и при её действиях проявлял мужество и отвагу. В течение апреля и мая месяцев подготовил к действиям 7 разведгрупп к ночным поискам и организовал их практическую работу. Эти группы лично сопровождал за боевое охранение частей и организовывал их выход». Проживал в станице Платнировской по улице Октябрьской, 117, работал в колхозе.

Место захоронения:

Вернуться на главную